Постпроцессор на станок с пятью осями

В очередной раз пришла заявка на станок с пятью осями.  Под решения таких задач у нас есть ряд высококлассных специалистов, которые имеют огромную практическую базу знаний. Постпроцессор необходим для фрезерного обрабатывающего центра DMG MORI  NVX 5100 с поворотно-наклонным столом 5AX-DDRT 200X.  Стол имеет 5 осей: Макс. ход по оси Х: 1 050 мм; Макс. ход по оси Y: 530 мм; Макс. ход по оси Z: 510 мм. Диаметр стола 5AX-DDRT 200X: 200 мм.

Стойка ЧПУ Mitsubishi M730UM, Модуль управления ERGOline с сенсорным экраном

Перед запуском в работу с клиентом были обговорены все нюансы по станку и пожелания. Было составлено техническое задание, часть текста из него можно увидеть ниже:

«Предмет разработки: постпроцессор для вывода управляющих программ в формате стойки управления для передачи на станок, указанного выше, проектов обработки, разработанных в программном обеспечении  SolidCAM 2021, инструкция по работе с постпроцессором.

Требования к разработке:

  1. Разработанный, в рамках договора, постпроцессор должен обеспечивать следующие функции:
    1. файлы управляющей программы должны корректно создаваться в приложении SolidCAM
    1. файлы управляющей программы должны корректно открываться и обрабатываться стойкой управления станком.
    1. постпроцессор должен выполняться в среде SolidCAM и не требовать для своей работы никакого дополнительно лицензируемого программного обеспечения.
    1. переданный постпроцессор должен функционировать на любом рабочем месте специалистов Заказчика и не требовать каких-либо дополнительных действий (в виде генерации кодов доступа под конкретный компьютер и т.д.) по его установке и адаптации.
  2. В постпроцессоре должно быть реализовано:
    1. линейные и круговые интерполяции для фрезерной обработки;
    1. поддержание фрезерных стандартных циклов;
    1. поддержка постпроцессором 5-ти осевой обработки;
    1.   автоматическая смена режущего инструмента;
    1.   автоматическое включение\отключение СОЖ;
    1.   вывод комментариев в текст управляющей программы, согласно приведенному ниже примеру.

(DETAL: «имя программы из SolidCAM»)

(MACHINNOE VREMIA: «Машинное время по программе»)

(TOOL LIST: «Список использованного инструмента»)»

………………………………..

После наши специалисты приступили к разработке постпроцессора. На разработку ушло около двух недель. После чего постпроцессор с тестовой моделью был передан клиенту для проверки. Далее пошел процесс отладки, на пятиосных станках это достаточно длинный процесс, потому, что возникают ряд нюансов и не состыковок с тем, что написано в паспорте станка.  И после первых проверок клиент попросил сделать следующие поправки:

«Есть четыре момента которые нужно подправить в посте.
1) В нашей стойке нет опции Tool Centr Point (G43.4)
Можно ли каким то другим способом сделать многоосевую обработку?
2) В режиме 3+2 в шапке включается наклон рабочей плоскости адресами I, J, K. Но, почему то ось работает в приращениях, а не в абсолютных.
3) В стойке нет опции высокоскоростной обработки (G05.1 Q1) Вместо ее нужно сделать выбор приоритета резания G332 R_(1-4). Где G332 R1. черновая обработка, G332 R3. (как по умолчанию) чистовая.
4) Ну и чтобы было, так сказать все по феншую. Исправить везде, где фигурирует название станка на NVX 5100 вместо NVX5100. И название стойки чпу Mitsubishi M730UM вместо Mitsubishi M750MU.»

Данные замечания от клиента были поправлены в течение нескольких часов и исправленный постпроцессор отправлен клиенту на дальнейшую проверку.  При проверке клиент обнаружил еще ряд недочетов:

«Еще заметил несколько моментов которые нужно подправить.
1) В начале программы должны разблокироваться оси, а в конце программы заблокироваться.
2) В режиме 3+2 так же должна быть фиксация осей после каждого поворота.
3) В чистовом контуре не включатся G332 R3. При торцовке и черновом контуре должно быть G332 R1.
4) Модальные G коды нужно сделать без повторения каждой строке.
5) G и M нужно сделать без ноля в начале (например, G3 вместо G03 и M6 вместо M06)»

Все замечания были отработаны за несколько часов и отредактированный постпроцессор отправлен клиенту.  После еще были ряд замечаний, которые мы благополучно исправили. И теперь постпроцессор у клиента работает на отлично.

Чаще всего подобные постпроцессоры сдаются нами непосредственно на станке, с приездом.  Но иногда, чтобы не завышать конечную стоимость постпроцессора клиент отказывается от приезда нашего специалиста,  так как берется плата за проезд и проживание. А в некоторых случаях, когда мы работаем с иностранными предприятиями, приезд либо вообще не возможен из-за закрытых границ (из-за пандемии) или стоимость приезда очень высока. Но имея большой опыт работы, мы научились сдавать постпроцессоры для подобных станков удаленно, что конечно, не всегда удобно.

Кстати, к данному станку нами была также разработана кинематическая модель. Для создания который,  наши специалисты, первоначально начертили 3D модель  NVX 5100. Для этого некоторые размеры снимались непосредственно на станке, так как их просто не было в документации.

Как результат всей работы: рабочий постпроцессор и кинематическая модель станка, а также  положительные эмоции клиента!